Patricia García González
Licenciada en biología por la Universidad de Salamanca en la especialidad de sistemas ambientales (2013) y Máster en primatología por la Universidad de Girona (2016).
La fascinación por el ámbito educativo, trasmisión de valores, conciencia social y ambiental, así como la divulgación científica, ha sido, y es en la actualidad, mi motor de vida personal y profesional.
Interesada en combinar mi interés por la biología, la conservación de ecosistemas naturales y la divulgación, realicé cursos de educación ambiental, así como de evaluación de impactos ambientales y cartografía.
La inquietud y curiosidad por el comportamiento animal (tanto humano, como no-humano), me llevó a buscar una formación centrada en el ámbito científico de la etología de los primates. De esta forma conocí la Fundació Mona, donde comencé mi formación en 2014, fundamentada en el estudio de su conducta, conservación y divulgación científica. Quizás esta última sea la que me ha llevado a emprender este pequeño proyecto, para de algún modo, poder acercar inquietudes.
Arti M. Sarró
Licenciado en filosofía por la Universitat de Barcelona (2007), profesor de secundaria desde 2008; Máster en Primatología por la Universitat de Girona (2016) y estudiante de Lengua y literatura catalanas (desde 2012) en la Universitat Oberta de Catalunya.
Mi relación con la filosofía empezó por el interés en distintos ámbitos y áreas del conocimiento. Pero como toda persona interesada en filosofía me interesaba, y me interesa, la raíz de las cosas, el inicio, sus fundamentos. Fue a partir de la lectura de distinas obras de filosofía de la ciencia y de filosofía de la cultura cuando tropecé con las primeras nociones de primatología. Paralelamente, la lectura de obras sobre etología canina también calaron en mi. Esas lecturas acabaron despertando en mi la necesidad de estudiar más de profundamente algo de etología y de primatología.
Una vez dentro de los estudios de máster en primatología, recuperé el interés, clásico, dentro de la filosofía, de la pregunta por el hombre, es decir, ¿qué nos hace humanos?, aunque más bien alejándome del interés antropocéntrico.
Mi principal motivación es indagar sobre aquello que nos hace primates y sobre nuestra natural animalidad.
Patricia García González
Llicenciada en Biología per la Universidad de Salamanca en l’especialitat de sistemes ambientals (2013), i Màster en Primatologia per la Universitat de Girona (2016).
La fascinació per l’àmbit educatiu, la transmissió de valors, el foment de la consciència social i ambiental, així com la divulgació científica ha estat, i és, actualment, el motor de la meva vida personal i professional.
Interessada en combinar el meu interès per la biologia, la conservació dels ecosistemes naturals i la divulgació, vaig realitzar cursos d’educació ambiental així com cursos d’avaluació d’impactes ambientals i de cartografia.
L’inquietud i la curiositat pel comportament animal (tant humà com no humà), em dugué a cercar formació centrada en l’àmbit científic de l’etologia de primats. Així vaig conèixer la Fundació Mona, on vaig iniciar la meva formació l’any 2014, basada en l’estudi de la conducta, la conservació i la divulgació científica. És, potser, aquesta darrera branca la que m’ha empès a emprendre aquest petit projecte i poder compartir les meves inquietuds.
Arti M. Sarró
Llicenciat en Filosofia per la Universitat de Barcelona (2007), professor de secundària des de 2008; Màster en Primatologia per la Universitat de Girona (2016), i estudiant de Llengua i Literatura Catalanes (des de 2012) a la Universitat Oberta de Catalunya.
La meva relació amb la filosofia s’inicià per interès en diferent àrees del coneixement així com en qüestions diverses. Però, com tota persona interessada en filosofia, aquest interès perseguia i persegueix la comprensió dels primers principis, l’arrel de les coses, els seus fonaments. Fou a partir de la lectura de diverses obres de filosofia de la ciència i de filosofia de la cultura quan vaig arribar a les primeres nocions de primatologia. Al mateix temps, la lectura d’obres d’etologia canina tingueren un important impacte en el meu pensament. Així doncs, tot plegat em va empènyer a estudiar, amb més profunditat, temes d’etologia i de primatologia.
Un cop dins els estudis de màster vaig recuperar l’interès, clàssic dins la filosofia, sobre la qüestió de l’home, és a dir, la pregunta sobre què és allò que ens fa pròpiament humans, tot i que allunyant-me del biaix antropocèntric i centrant-me en la nostra naturalesa com a animals i primats.